ООО «Вита»
стоматологическая клиника
"Комплексная стоматология"

Исправление прикуса

Ортодонт – это врач, занимающийся исправление прикуса и, что значительно важнее, нормализацией функции височнонижнечелюстного сустава.

Тот эффект, которого достигает ортодонт должен сохраняться на всю жизнь. Теперь понятно, как важна квалификация ортодонта, его знания и опыт. Если же кроме исправления прикуса планируется выполнение в стоматологической клиники имплантации зубов, то именно ортодонт составляет план лечения, согласуя его с конечной задачей.

Исправление зубов можно разделить на две группы – в соответствии с возрастом пациентов. Деление это, впрочем, достаточно условно.

Исправление прикуса в возрасте, когда кости активно растут — самое благодарное время. Активируя различные детали ортодонтического аппарата, стоматолог легко стимулирует или замедляет рост челюстных костей, создавая тем самым место для будущих зубов, которые на этом этапе роста костей находятся еще в толще челюсти или частично прорезались.

При исправлении зубов детский ортодонтический аппарат может заместить, на время его работы, преждевременно удаленные молочные зубы и предотвратить тем самым аномалии развития постоянных зубов.

Ортодонт, активируя различные элементы конструкции, стимулирует рост челюсти, ее профиль и форму. И все это, заметим, не прибегая к хирургическому исправлению прикуса.

Брекеты

Ортодонтия не имеет ограничений по возрасту, но тактика исправления прикуса различна – в зависимости от возраста пациента. Здесь редко применяются съемные аппараты, так как нет возможности стимулировать рост костей у взрослого человека. Взрослая ортодонтия — это, как правило, брекеты.

Брекеты — это маленькие замочки, наклеивающиеся на зубы специальным клеем. Они имеют паз, в которых проходит ортодонтическая дуга, имеющая «память формы». Сопротивление этой дуги при ее изгибе по искривленной челюсти и есть та сила, которая медленно, но неуклонно исправляет зубной ряд. На этом теория исправления прикуса заканчивается — или почти заканчивается.

Брекетов довольно много: это и материал, из которого он изготовлен, и положение на зубе. По материалам они могут быть: металлическими, керамическими, сапфировыми, золотыми, наконец. На эффект лечения это не влияет, а имеет только косметическое значение: пациент сам выбирает, какие брекеты ему поставить.

По расположению на зубе различают наружные и внутренние, или лингвальные брекеты. Наружные видны на зубах; лингвальные расположены внутри, и не выдают своего присутствия ничем. Лингвальные брекеты и придуманы только для того, чтобы скрыть факт ортодонтического лечения от окружающих — и это вполне удается.

Срок лечения брекетами составляет от года до двух лет, при регулярном, периодическом контроле ортодонта. Лечение абсолютно безболезненное, и результаты остаются на всю жизнь.